Para cair na folia, sem esquecer da saúde, a nutricionista do Mundo Verde, Flávia Morais selecionou cuidados que se deve tomar, especialmente quanto à hidratação, alimentação e sono. Se mesmo após essas dicas o folião exagerar e acordar de ressaca, é possível fazer uma alimentação saudável, para o organismo se recuperar e enfrentar a volta à rotina diária. Afinal, o ano começa mesmo depois da folia.
Sugestões para curtir o Carnaval com saúde:
- A regra é 'moderação', consumo razoável, sem exageros. Os principais problemas que ocorrem durante as festas de fevereiro são decorrentes do excesso de álcool e da má alimentação;
- Mantenha-se hidratado, beba muita água, suco natural ou água de coco, antes durante e depois da folia. A água de coco, além de nutritiva, hidrata e tem baixo valor calórico;
- Para quem vai tomar bebida alcoólica procure intercalar cada copo de bebida com um copo de água. Assim o corpo ficará hidratado e dificilmente a pessoa irá se embriagar e ter ressaca no dia seguinte;
- Antes de sair para o baile de carnaval, prefira os alimentos leves e energéticos. Barra de cereais, frutas e sanduíches de pão integral com queijo branco são uma ótima opção. Alimentos gordurosos devem ser evitados, já que podem causar indisposição;
- Cuidado com as bebidas energéticas e isotônicas. Os energéticos, por ter cafeína, podem causar taquicardia. Já os isotônicos em excesso podem sobrecarregar a função renal;
- Estrada: se a viagem for demorar muitas horas leve água e lanches leves como frutas, barras de cereal ou biscoitos integrais em sacolas térmicas. Cuidado com as comidas pesadas e gordurosas dos restaurantes à beira da estrada;
- Sono: é fundamental descansar de 7 a 8 horas por dia;
- Sol: filtro solar é a ordem para quem pretende pular Carnaval durante o dia. O conselho serve também para os que pretendem ir à praia ou piscina. Cuidado com o sol entre 10 e 16 horas. Uma queimadura pode acabar com sua festa;
- Roupas: o ideal é usar roupas leves, frescas e claras.
Cardápio para curar a ressaca
A principal dica é alimentar-se com sucos, frutas e sopas leves e beba bastante líquido.
A alimentação deve privilegiar os alimentos integrais, para ajudar na desintoxicação, como arroz integral, feijão azuki, hambúrguer de tofu/quinua grelhado, pratos com almôndega de soja, panqueca de ricota com espinafre, panqueca de cenoura, quibe com tofu, quiche de legumes e leguminosas (lentilhas, ervilha, grão de bico, soja).
“Incluindo no cardápio esses produtos naturais, os foliões poderão repor todos os sais minerais, vitaminas e aminoácidos necessários para combater o desgaste físico e desintoxicar o organismo”, afirma Flávia Morais. Ela dá algumas sugestões de alimentos que não podem faltar na mesa do folião após a festa:
- Chá Verde - Com seu efeito estimulante, ativa o sistema imunológico, e a presença de manganês, potássio, ácido fólico e as vitaminas C, K, B1 e B2 ajudam a prevenir doenças cardíacas e circulatórias. O consumo diário desse chá diminui as taxas do LDL (colesterol que faz mal à saúde) e fortalece as artérias e veias;
- Quinua Real - Originário dos Andes bolivianos, é um cereal selecionado pela Nasa para alimentar os astronautas em vôos de longa duração. Seu valor nutritivo só se compara ao leite materno, como um dos alimentos mais balanceados e completos do planeta;
- Suco de uva orgânico – A bebida 100% natural, encontrada na rede Mundo Verde, fornece energia e combate o desgaste físico.
- Suco de clorofila - Repõe todos os sais minerais, vitaminas e aminoácidos necessários para combater o desgaste físico. Batido com água de coco, além de saboroso, ajuda na hidratação.
Serviço:
Alô Nutricionista Mundo Verde - 0800-222528 - Segunda a sexta, das 13 às 18h, ou pelo www.mundoverde.com. Na semana do Carnaval, o serviço estará suspenso.
Crédito:Luiz Affonso
Autor:Rosayne Macedo
Fonte:Factual