Rio de Janeiro, 19 de Abril de 2024

Grão-de-bico para espantar a depressão

Para espantar a depressão abuse e use do grão-de-bico

 

Muito mais do que ajudar no emagrecimento, pois contém baixas calorias, em média 1 colher de sopa tem 69, sabe-se que o grão-de-bico é um grande aliado contra a tristeza.

É provável até que os nossos ancestrais soubessem desse efeito, já que a leguminosa é originária do Oriente Médio e tem sido cultivada desde aproximadamente 8000 a.C.

Acredita-se que o aminoácido triptofano é a grande estrela, pois ajuda a produzir a serotonina, que dá a sensação de bem-estar, satisfação e confiança.

 No Egito, a dieta básica gira em torno de grãos como fava, grão de bico e lentilha. Jorge Sabongi, da casa de chá egípcia Khan el Khalili, ensina receitas práticas e saborosas com grão de bico.

Homus (pasta de grão de bico com molho de gergelim – tahine)

Ingredientes:

4 colheres (sopa) de tahine
600 gramas de grão-de-bico
Alho à gosto
1 xícara (chá) de água
Suco de 1 limão
Azeite à gosto
Sal à gosto
Hortelã para decorar

Modo de preparo

Deixe o grão de bico de molho durante a noite. No dia seguinte, cozinhe-o em uma panela de pressão até ficar macio. Espere esfriar e coloque-o no liquidificador, com o alho, o tahine, o limão, a água e o sal. Bata até formar uma pasta homogênea. Coloque em uma vasilha, regue com azeite e decore com folhas de hortelã.

Dicas: sirva com pão sírio. Fica muito bom acompanhando uma salada verde.

 

Rendimento: 6 porções      

Total de Calorias:.1878

Tempo de preparo: 1 hora

Dificuldade: Fácil, exige preparo antecipado

 

Caldinho de grão-de-bico (temperado com alho, pimenta-do-reino, pimenta malagueta, salsão e azeite)

Ingredientes:

2 tomates descascados

1/2 maço de salsão

2 cebolas

4 dentes de alho

Sal a gosto

1 kg de grão-de-bico

2 peitos de frango grandes

1 colheres de chá de pimenta do reino

Pimenta malagueta a gosto

4 colheres de sopa de azeite extra virgem

3 tabletes de caldo de galinha

1 colher de sopa de vinagre

 

Modo de preparo

 

Cozinhe o grão-de-bico, bata no liquidificador e coe. Cozinhe os peitos de frango com bastante água, até desmanchar. Misture com o grão-de-bico resfriado. Bata a cebola, tomate e o alho. Misturar com o caldo. Bata o salsão e coe. Junte todos os ingredientes restantes e deixe cozinhar até engrossar. Sirva em canequinhas nos dias de frio.

 

Origem

O grão-de-bico é originário do Oriente Médio, região cuja cultura gastronômica ainda se baseia nas proteínas desta leguminosa. O seu cultivo foi desenvolvido pelas civilizações grega, romana e egípcia, mas a sua divulgação pelas regiões subtropicais deveu-se essencialmente aos navegadores portugueses e espanhóis, e a sua difusão pela Ásia pode ser creditada aos comerciantes indianos. O grão-de-bico tem sido cultivado no Oriente Médio desde aproximadamente 8000 a.C.

 

Serviço:

Khan el Khalili

Rua Dr. José de Queirós Aranha, 320 - Vila Mariana

Tel: (11) 5575-6647/ 5571-3209/ 5571-3295/ 5549-7989

Crédito:Luiz Affonso

Autor:Claudia Dias

Fonte:Contato Comunicação