DIA DO CONSUMIDOR
LEITURA CORRETA DOS RÓTULOS
PODE EVITAR PROBLEMAS DE SAÚDE
Nutricionista da rede MUNDO VERDE alerta para informações
que devem constar nas embalagens de produtos alimentícios
A leitura dos rótulos e seu entendimento são fundamentais para a escolha de alimentos saudáveis que proporcionam qualidade de vida. A informação nutricional mostra a quantidade de nutrientes por porção do alimento. As porções indicadas nos rótulos são determinadas com base em dieta de 2000 kcal, considerando uma alimentação saudável, ressalta a
Um dos cuidados a se observar na hora das compras é a tabela nutricional, que deve estar afixada em todos os alimentos. A nutricionista da rede Mundo Verde alerta: Quando não constar o valor de determinado nutriente, o produto não contém quantidade significativa deste. Segundo Flávia, alimentos com embalagens muito pequenas, vendidos a granel e alimentos e bebidas específicos não são obrigados a possuir rótulo nutricional. Devemos restringir o consumo de alimentos ricos em sódio, gorduras trans e saturadas e, priorizar os ricos em fibras e gorduras insaturadas, destaca.
Nos rótulos, devem constar as seguintes informações:
Lista de ingredientes: informa a composição do produto. Descritos do ingrediente usado em maior quantidade, para o usado em menor quantidade;
Origem e lote: indica quem é o fabricante, onde e quando foi produzido;
Prazo de validade: mostra até quando o produto está adequado para consumo;
Conteúdo líquido: quantidade total do produto na embalagem. Pode ser expresso em kg ou L;
Informação nutricional obrigatória: é a tabela nutricional propriamente dita.
Conheça o significado de cada item na tabela nutricional:
Valor energético: energia produzida pelo corpo, ao ingerir o alimento. Provêm dos carboidratos, proteínas e gorduras. Expresso em Kcal e kJ. 1 kcal equivale a 4,2 kJ;
Carboidratos: nutriente energético. Principal fonte de energia para o cérebro;
Proteínas: nutriente usado na construção e manutenção dos tecidos;
Gorduras totais: soma das gorduras do alimento;
Gorduras saturadas: prejudiciais à saúde. Seu consumo deve ser moderado. Em excesso pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares;
Gorduras trans: gordura formada normalmente em processo de hidrogenação industrial. O excesso contribui para aumento do colesterol total e LDL e redução do HDL. Consumir menos de 2g/dia;
Gorduras insaturadas: gorduras de origem vegetal. Têm efeito antioxidante e auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. São mono ou polinsaturadas. Devem representar mais de 20% das gorduras consumidas;
Fibra alimentar: componente de alimentos vegetais, não digerida pelo organismo. Atua no controle do peso e do colesterol, no funcionamento intestinal e controle de diabetes;
Sódio: mineral que participa da regulação dos batimentos cardíacos e volume sangüíneo. Em excesso pode causar hipertensão arterial e acidentes vasculares cerebrais.
Fontes:
ANVISA. Rotulagem nutricional obrigatória: manual de orientação aos consumidores. Brasília: Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária/Universidade de Brasília, 2005.
FERREIRA, A.B.; LANFER, U.M. Legislação brasileira referente à rotulagem nutricional de alimentos. Rev. Nutr., Campinas, v. 20, n. 1, 2007.
Informações:
Alô Nutricionista MUNDO VERDE - 0800-0222528, de segunda a sexta-feira, das 13 às 18 horas, ou pelo portal www.mundoverde.com.
Crédito:Cris Padilha
Autor:Rosayne Macedo
Fonte:Universo da Mulher