Rio de Janeiro, 19 de Maio de 2024

15 de março, " DIA DO CONSUMIDOR "

DIA DO CONSUMIDOR

LEITURA CORRETA DOS RÓTULOS

PODE EVITAR PROBLEMAS DE SAÚDE

Nutricionista da rede MUNDO VERDE alerta para informações

que devem constar nas embalagens de produtos alimentícios 


A leitura dos rótulos e seu entendimento são fundamentais para a escolha de alimentos saudáveis que proporcionam qualidade de vida. “A informação nutricional mostra a quantidade de nutrientes por porção do alimento. As porções indicadas nos rótulos são determinadas com base em dieta de 2000 kcal, considerando uma alimentação saudável”, ressalta a nutricionista Flávia Morais, da rede MUNDO VERDE, especializada em produtos naturais e orgânicos e para bem-estar. Segundo ela, a rotulagem é obrigatória em todo território nacional, pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

Um dos cuidados a se observar na hora das compras é a tabela nutricional, que deve estar afixada em todos os alimentos. A nutricionista da rede Mundo Verde alerta: “Quando não constar o valor de determinado nutriente, o produto não contém quantidade significativa deste”. Segundo Flávia, alimentos com embalagens muito pequenas, vendidos a granel e alimentos e bebidas específicos não são obrigados a possuir rótulo nutricional. “Devemos restringir o consumo de alimentos ricos em sódio, gorduras trans e saturadas e, priorizar os ricos em fibras e gorduras insaturadas”, destaca.

Nos rótulos, devem constar as seguintes informações:

Lista de ingredientes: informa a composição do produto. Descritos do ingrediente usado em maior quantidade, para o usado em menor quantidade;

Origem e lote: indica quem é o fabricante, onde e quando foi produzido;

Prazo de validade: mostra até quando o produto está adequado para consumo;

Conteúdo líquido: quantidade total do produto na embalagem. Pode ser expresso em kg ou L;

Informação nutricional obrigatória: é a tabela nutricional propriamente dita.

Conheça o significado de cada item na tabela nutricional:

Valor energético: energia produzida pelo corpo, ao ingerir o alimento. Provêm dos carboidratos, proteínas e gorduras. Expresso em Kcal e kJ. 1 kcal equivale a 4,2 kJ;

Carboidratos: nutriente energético. Principal fonte de energia para o cérebro;

Proteínas: nutriente usado na construção e manutenção dos tecidos;

Gorduras totais: soma das gorduras do alimento;

Gorduras saturadas: prejudiciais à saúde. Seu consumo deve ser moderado. Em excesso pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares;

Gorduras trans: gordura formada normalmente em processo de hidrogenação industrial. O excesso contribui para aumento do colesterol total e LDL e redução do HDL. Consumir menos de 2g/dia;

Gorduras insaturadas: gorduras de origem vegetal. Têm efeito antioxidante e auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. São mono ou polinsaturadas. Devem representar mais de 20% das gorduras consumidas;

Fibra alimentar: componente de alimentos vegetais, não digerida pelo organismo. Atua no controle do peso e do colesterol, no funcionamento intestinal e controle de diabetes;

Sódio: mineral que participa da regulação dos batimentos cardíacos e volume sangüíneo. Em excesso pode causar hipertensão arterial e acidentes vasculares cerebrais.

Fontes:

ANVISA. Rotulagem nutricional obrigatória: manual de orientação aos consumidores. Brasília: Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária/Universidade de Brasília, 2005.

FERREIRA, A.B.; LANFER, U.M. Legislação brasileira referente à rotulagem nutricional de alimentos. Rev. Nutr.,  Campinas,  v. 20,  n. 1,  2007. 


Informações:

Alô Nutricionista MUNDO VERDE - 0800-0222528, de segunda a sexta-feira, das 13 às 18 horas, ou pelo portal www.mundoverde.com.

 

Crédito:Cris Padilha

Autor:Rosayne Macedo

Fonte:Universo da Mulher