Além de prática de exercícios, programa nutricional é outro fator fundamental na redução aos males do coração. Alimentos funcionais, especialmente os à base de soja integral, são comprovadamente eficientes no combate às doenças cardiovasculares e podem contribuir para que esse quadro se altere.
Há alguns anos, os homens eram as principais vítimas dos problemas cardíacos. Mas a correria, estresse e, principalmente, programa nutricional das mulheres são responsáveis por um número cada vez maior de pacientes femininas nos consultórios.
Segundo a nutricionista Adriana Alvarenga, da Gold Nutrition, gerente de informação científica da marca Woman Care com Soyos, a alimentação é fundamental para a saúde cardíaca. Há certos alimentos compostos por nutrientes e compostos fitoquímicos que reduzem os níveis do mau colesterol (LDL) e evitam a sua oxidação. O LDL penetra nas paredes dos vasos sanguíneos, onde é oxidado pelos radicais livres, acumulando-se em forma de placas de gordura que obstruem os vasos. Daí a importância dos nutrientes e compostos com ação antioxidante e hipocolesterolêmicos que ajudam a reduzir e evitar essa oxidação, destaca.
A chamada correria dos tempos modernos faz com que as pessoas cada vez mais consumam produtos com altos índices de gordura total e saturada, provenientes de alimentos de fontes animais e pobres em fibras. As pessoas deveriam dar preferência em consumir carnes magras, leite desnatado e seus derivados, por exemplo. Além disso, ainda é tímido o habito de consumir alimentos funcionais, que têm ação benéfica comprovada para o coração, como a soja, os peixes ricos em ômega 3 (salmão, sardinha), os cereais integrais e as fibras solúveis, afirma Adriana.
Um novo tempo em prol da saúde
Por conta dos crescentes males à saúde não apenas entre mulheres, mas também homens e crianças, o padrão de nutrição no século XXI prioriza cardápios com escolhas mais saudáveis, a fim de promover o bem-estar e sustentar os sistemas orgânicos.
Esse conceito recomenda uma dieta com mais alimentos de origem vegetal. Segundo estudos, a ingestão de vegetais, combinada com a prática de exercícios regulares, ajuda a manter um peso saudável além de reduzir o risco de doenças cardiovasculares e também diabetes e obesidade.
E a soja é considerada um alimento muito importante para a manutenção da saúde e prevenção de problemas dessa natureza.
Os orientais já conhecem os benefícios desse vegetal para a saúde há milênios, mas somente nos últimos anos, o Ocidente passou a considerar a soja como alimento funcional, aquele que, além das funções nutricionais básicas, produz efeitos benéficos à saúde, sendo seguro para o consumo sem supervisão médica. A soja é um dos alimentos mais completos e quase todos os seus nutrientes e compostos fitoquímicos atuam prevenindo os riscos de doenças cardiovasculares.
A soja, possui uma maior proporção de gordura saudável, a poliinsaturada e é pobre na do tipo saturada, contém proteína com ação redutora do mau colesterol, além de isoflavonas e vitamina E, que possuem efeito antioxidante, diminuindo a oxidação do LDL. Além disso, também é um alimento rico em fibras, afirma Adriana.
O FDA (órgão norte-americano que fiscaliza e regulamenta alimentos e medicamentos) reconheceu cientificamente a eficácia da soja na redução do colesterol e, conseqüentemente, na diminuição dos males cardiovasculares A recomendação do FDA para diminuir o colesterol e as doenças cardiovasculares é 60 g de grãos por dia ou 25 g de proteína de soja. É bom ficar atenta às escolhas, porque alguns produtos apresentam perdas nutricionais importantes do grão original ou então possuem quantidades irrisórias que não atingem as indicadas pelo FDA, alerta a nutricionista.
Crédito:Luiz Affonso
Autor:Bárbara Soares
Fonte:Giusti Comunicação