Rio de Janeiro, 16 de Maio de 2024

Hábitos alimentares protegem contra certos tipos de câncer

Substâncias que compõem determinados alimentos podem prevenir e tratar eficazmente vários tipos de doenças
 
Você conhece a palavra nutracêutico? Embora pouco usada pelos leigos, ela significa alguma substância que pode ser um alimento ou parte dele e que tem a capacidade comprovada de proporcionar benefícios à saúde (ou medicinais) como a prevenção e tratamento de doenças.
 
 
Um alimento nutracêutico estremamente importante são amoras pretas, que deveriam fazer parte de nossa alimentação diária. É muito rica em nutrientes funcionais, caratenoides, com um alto poder antioxidante na prevenção de doenças crônico-degenerativa, como afirma o professor Durval Ribas Filho, professor da Faculdade de Medicina de Catanduva e do CEAPS / USP e presidente da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia.
 
                                                         
 
Alho, cebola e cebolinha verde, nozes e cereais integrais são alguns deles, mas o vinho tinto e o suco de uva também possuem substâncias poderosas. Mas quem merece destaque nessa galeria de alimentos é o tomate que cada vez mais recebe atenção dos especialistas por causa de um de seus componentes, o licopeno ligado diretamente à redução do risco de câncer de próstata.
 
 
O licopeno é o carotenóide mais abundante na glândula prostática (0,8 mmol/g peso neto), embora sua maior concentração seja nos testículos (4,34-21,36 mmol/g peso neto). Estudos freqüentes demonstram que a ingestão do tomate (ou à base dele) garante menores chances de desenvolvimento de câncer de próstata avançado e também salientaram fortes associações para cânceres de estômago e de pulmões.
 
 
Mas é importante ressaltar que os níveis de licopeno no sangue também são influenciados pela idade, sexo, índice de massa corporal, funcionamento hormonal, níveis de gordura no sangue e consumo de fumo e de álcool.
 
A tabela abaixo mostra alguns alimentos e seus conteúdos em licopeno:
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Alimento                                                   Licopeno (micrograma/g peso neto)
Molho de pizza                                          127,1
Ketchup                                                      99,0     -      134,4
Sopa de tomate                                           79,9
Massa de tomate                                         54,0     -      1500,0
Molho de tomate                                         62,0
Suco de tomate                                            50,0    -       116,0
Tomates cozidos                                         37,0
Tomate fresco                                               8,8      -       42,0
Goiaba vermelha                                         54,0
Melancia                                                      23,0     -       72,0
Mamão papaia                                             20,0      -       53,
 
 
PREVENÇÃO É TUDO
 
 
Segundo a OMS – Organização Mundial da Saúde, um terço dos 10 milhões de novos casos de câncer diagnosticados por ano (o de próstata, por exemplo, manifesta-se em 80% a 90% dos homens depois dos 40 anos de idade) poderia ser curado se o diagnóstico fosse feito no início.
 
 
Em todos os relatórios da OMS é reforçada a importância das campanhas antifumo e que incentivem hábitos saudáveis como uma alimentação equilibrada e saudável. O médico nutrólogo, Dr. Carlos Alberto Werutsky recomenda: “Cores variadas de frutas e hortaliças constituem uma indicação saborosa e eficiente. A natureza oferece, também na cor, os ingredientes ativos ou nutracêuticos que precisamos muito”.
 
 
A ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia atua há mais de 30 anos no país, e é presidida pelo Dr. Durval Ribas Filho. A entidade está sediada em Catanduva(interior paulista) e reúne 3.500 associados distribuídos por todos estados brasileiros. www.abdnutrologia.com.br
 
 
A Nutrologia foi reconhecida em 1978, como especialidade médica pela Conselho Federal de Medicina (CFM), pela Associação Médica Brasileira (AMB) e pelo Conselho Nacional de Residência Médica (CNRM). Dedica-se ao estudo de nutrientes dos alimentos que podem ser decisivos na prevenção e no tratamento da maior parte das doenças que afetam o ser humano, as enfermidades nutricionais.
Fonte:  Dr. Durval Ribas Filho, professor da Faculdade de Medicina de Catanduva e do CEAPS / USP e presidente da ABRAN está à disposição para entrevistas. 
 

Crédito:Regiane Zanatta

Autor:Regiane Zanatta

Fonte:Universo da Mulher