A maioria das preparações que compõem nossas Ceias de Natal e Reveillon tem como herança os hábitos alimentares da população americana e européia.
O Brasil é um país maravilhosamente tropical e em dezembro estamos em pleno Verão, ao passo que nos Estados Unidos e Europa... brrrrr.... o inverno de rachar.
No frio, nosso corpo gasta mais energia para se manter aquecido. Essa necessidade energética aumenta em torno de 20 a 30% a mais do que nos dias quentes.
Então, que tal rever os cardápios das ceias e almoços e adapta-los ao nosso clima super tropical??
Em pleno verão não precisamos dessa farta oferta de calorias e gorduras, não mesmo.
Com um pouco de planejamento é possível preparar pratos charmosos, exóticos, deliciosos e com bem menos calorias. Seguem algumas dicas que irão ajudá-lo a fazer escolhas pra lá de saudáveis!
1. Entradas Antioxidantes:
Saladas de folhas verdes escuras e legumes crus bem coloridos.
Seja criativo!
Invista no visual e no poder antioxidante das saladas! Incremente com uva passa, damasco, cenoura baby, couve de bruxelas, sementes de linhaça, de gergelim e decore com flores comestíveis orgânicas.
As flores orgânicas (com selo de certificaão de cultivo orgânico) dão um charme especial aos pratos, encantam os olhos, são ricas em água, fitoquímicos e tem baixíssimo valor calórico. Com certeza farão sucesso!
2. Tempêros Nutracêuticos:
No lugar da maionese e dos molhos rose, de queijo e cremosos, prefira molhos à base de iogurte desnatado (probiótico), ervas aromáticas (fitoquímicos), limão (vitamina C), azeite de oliva extra virgem (gordura monoinsaturada), aceto balsâmico (antioxidante) e os tão bem vindos termogênicos (ajudam a queimar calorias): pimenta, gengibre e mostarda.
Pegue leve no sal!
3. Risotos Funcionais:
Arroz com açafrão é uma boa pedida. O açafrão é uma especiaria que reune vários antioxidantes.
Outras opões para acrescentar no arroz são: pimentões vermelho e amarelo (mais digestivos), espinafre (rico em ácido fólico), ervas, champanhe, passas. Mão leve no óleo!
4. Carnes Light:
As mais saudáveis são os peixes de águas profundas (atum, salmão, bacalhau, arenque, truta, sardinha) e as menos calóricas são: lagarto, peru, chester e frango.
Preparadas assadas, sem adião de óleo, com rodelas de tomate, ervas, cebolas e alho, tornam-se nutritivas, menos calóricas e com toques antioxidantes.
5. Acompanhamentos Tropicais:
Legumes ao vapor, batatas assadas, purê de maã, farofa enriquecida com cenoura ralada, tomate ou frutas secas (passas, damasco, ameixas) ou frescas (maã, abacaxi, banana).
Evite colocar margarina, óleo, bacon e carnes na farofa, isso previne o acréscimo de muitas calorias à preparação;
6. Sobremesas Magistrais:
Manga, abacaxi, melancia, ameixas, cerejas frescas, uvas vermelhas, figo, abacaxi, melão, pêssego, salada de frutas servidas em meio mamão papaia. Enfim, um verdadeiro coquetel de vitaminas, minerais, fibras e fitoquímicos.
Abacaxi e mamão não devem faltar!
O abacaxi tem bromelina e o mamão, papaína, 2 enzimas que auxiliam a digestão. Se for servir ou preparar doces, troque todos os ingredientes convencionais pelas versões similares light. Leia os rótulos e compare os valores calóricos. Se for fã incondicional das rabanadas, ao invés de fritar, prepare no forno.
7. Isotônicos Naturais:
Água mineral não pode faltar em qualquer almoço ou jantar elegante e saudável. A água é ideal para se intercalar com as bebidas alcoólicas.
Os sucos de baixas calorias (melão, abacaxi, pêssego, limonada, tomate) também devem marcar presença. Água de coco sempre é bem vinda.
Para brindar: um bom vinho tinto, espumantes e champanhe são as bebidas alcoólicas mais saudáveis e menos calóricas.
Para decorar as bebidas e torná-las ricas em bioflavonóides, faça gelinhos de framboesa ou uvas vermelhas.
Pegue leve!
Alimente-se antes de beber.
Fuja dos exageros e dos porres homéricos e históricos.
O álcool em excesso, promove a desidrataão e por conseqência, a perda de minerais e vitaminas
hidrossolúveis (Vitamina C e do Complexo B), além do que 1 grama de álcool = 7 kcal.
CARNES | QUANTIDADE | VALOR CALÓRICO (kcal) |
Chester assado | 3 fatias finas | 162 |
Frango assado | 2 pedaços | 195 |
Lagarto assado | 2 fatias médias | 112 |
Leitão assado | 1 pedaço | 380 |
Lombo de porco assado | 1 fatia grande | 240 |
Pernil de porco assado | 2 fatias médias | 298 |
Peru assado | 3 fatias finas | 170 |
Picanha assada | 2 fatias pequenas | 250 |
Tender bolinha assado | 4 fatias finas | 137 |
"As informações fornecidas não são individualizadas. Portanto, o nutricionista deve ser consultado antes de se iniciar um tratamento e/ou acompanhamento dietoterápico."
Marília Fernandes
Nutricionista - CRN3/1693
fernandesmarilia@uol.com.br
São Paulo. SP.
Consultora Nutricional nas áreas de Educaão Alimentar, Qualidade de Vida e Bem Estar, Nutracêutica, Estética, Longevidade Saudável, Atividade Física, Marketing alimentício e Saúde Ocupacional.
Crédito:Marília Fernandes
Autor:Marília Fernandes
Fonte:Universo da Mulher