Rio de Janeiro, 02 de Março de 2021

Verão: o que comer

Nutricionista dá dicas de alimentação em dias muitos quentes

Juliana Vieira fala o que devemos evitar e o quais alimentos devemos consumir na estação
 
Apesar do verão não ter chegado oficialmente, os termômetros já estão nas alturas em grande parte do Brasil.  Com alguns ajustes, a alimentação pode ajudar, e muito, a lidar com as altas temperaturas. 
 
"A temperatura corporal eleva e nosso nosso corpo pede alimentos  e ingredientes saudáveis. Também devemos optar por modos de preparo mais magrinhos . Na hora de preparar os pratos, ao invés de  frituras , opte por grelhados", pontua a nutricionista Juliana Vieira
 
A profissional afirma que frutas, verduras, legumes e cereais podem e devem ser consumidos em abundância e, de preferência, crus. 
 
"Saladas de frutas coloridas enriquecem o organismo e equilibram o corpo e podem ter a receita incrementada com cereais. Esses alimentos auxiliam na hidratação corporal e reposição de sais minerais que foram eliminados com a sudorese e muita água para manter a hidratação", pondera. 
 
Em dias muito quentes, feijão não é uma boa pedida 
 
"O feijão puxa muita energia do seu corpo. Em dias de calor, ingerir alimentos com alta densidade energética costuma reduzir a disposição e gerar maior cansaço, além de não repor adequadamente a quantidade de líquido e sais minerais perdidos diariamente", explica a nutricionista. 
 
Alimentos para incluir no cardápio alimentar no calor 
 
Melancia, é uma das melhores frutas para consumir no verão devido ao seu alto poder de hidratação. 
 
Água de coco
 
Tomate
 
Saladas de folhas
 
Frutos do mar
 
Frutas
 
Peixes
 
Carnes magras . 
 
Sorvetes e picolés de fruta.
 
Agora quais evitar : 
 
Preparações gordurosas (feijoada, maionese e frituras). 
 
Sorvetes e picolés cremosos
 
E quando quando vamos encarar aquele sol forte, seja na praia, na piscina ou até mesmo a trabalho, o que comer ? 
 
"Cenoura, mamão, abóbora, beterraba, acerola e folhas verdes escuras, como rúcula, couve, espinafre, agrião, brócolis. Se quiser ficar bronzeado, o consumo de alimentos ricos em betacaroteno ajuda a manter o bronze por mais tempo" 
 
Se quiser levar um lanche de casa é bom evitar são alimentos que necessitam de refrigeração, como queijos, iogurtes e carnes. 
 
"Eles devem ficar o menor tempo possível expostos à temperatura ambiente", afirma Juliana. 
 
Para quem quer perder peso, o verão pode dar uma ajudinha
 
"No verão é mais fácil perder peso, pois as temperaturas altas  favorecem a perda de líquidos por meio do suor e, com isso, comemos menos . É também um período em que não sentimos tanta fome, já que não precisamos de energia extra para nos manter aquecidas", finaliza a nutricionista. 
 

Crédito:Luiz Affonso

Autor:Luiz Affonso

Fonte:Universo da Mulher